Ребёнок вас не слушается, и вы не удержались и очень обидели малыша. Вас грызёт совесть – правильно ли вы сделали?
Недавно ребёнок был крохотным. И вот он повзрослел, ему 1,5-2 годика. Его поведение начинает изменяться, он превращается из послушного в маленького монстрика. Ребёнок не слушается и без всякого повода капризничает, малыш требует всё в истерической форме. У него появляются не только потребности, но и желания.
Вы чувствуете, что беспомощны и нервничаете. Многие говорят об этой проблеме как о кризисе переходного возраста.
Когда возраст ребёнка до 3 лет о кризисе говорить рано, просто задумайтесь о методах воспитания. Новорождённый нуждается, прежде всего, в удовлетворении потребностей, со временем он начинает удовлетворять свои желания за ваш счёт. Начинаются сложности. Надо постараться не упустить момента.
Ребёнок начинает капризничать, у него начинается истерика.
И перед родителями встает извечный вопрос «Что делать?». Тогда они становятся на путь выбора — потакать или нет капризам своего чада.
Многие выбирают путь уступок, не задумываясь над тем, что выбирают опасный путь. Ребёнок вырабатывает привычку — любым способом добиваться исполнения желаний. Родители должны уяснить, что нужно перестать быть «хорошими», и пора не потакать, но и запрещать.
В общении с ребёнком проявляйте чувства сопереживания: «Да, я понимаю, и мне тоже очень грустно …». Проявите умеренную требовательность и терпение. Ребёнка не следует укладывать в очень жесткие рамки или уступать ему все время. И то и другое повлечёт за собой непослушание ребёнка.
Не слушаются дети потому, что они избалованы. Так происходит, когда родители много запрещают, а, к примеру, бабушка позволяет всё. Ребёнок вырастет не приспособленным к жизни эгоистом. Капризничать может так же малыш, который сильно начал болеть.
Детские капризы – это особенный стиль общения по типу – что не запрещено, то разрешено. И капризничая, ребёнок просто идёт к поставленной цели, и родители должны обязательно помнить об этом.
Вы спросите, что же делать. Прежде всего, не доводить ситуацию до состояния капризов. Если ребёнок хочет игрушку, и вы знаете, что если вы зайдёте в магазин ребёнок обязательно будет что-то просить и капризничать, вы старайтесь просто какое-то время не заходить с ребёнком в магазин. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка была одна любимая игрушка, и он просто не хотел бы другую. Так если у девочки есть любимая кукла — шейте с дочкой для куклы одёжки и другую куклу дочка не будет просить, так как у неё будет своя любимая игрушка, с которой ей и так комфортно.
Не забывайте, что дети в силу особенностей своей нервной системы не могут сидеть спокойно, и не требуйте от ребёнка этого. Если вам нужно чтобы ребёнок несколько минут просто сидел – пускай сложит пазлы или поиграет конструктором, или разукрасит любимого мультяшного персонажа. Берегите нервную систему своего малыша, и ваши нервы будут также в порядке.
Современные родители зачастую не воспитывают детей, а им потакают. Милое либеральничание, которое началось ещё в далёком 18-м веке, постепенно, поколение за поколением, революция за революцией, гаджет за гаджетом, переросло в дикую крайность, когда не родители ограничивают и опекают ребёнка, а ребёнок напрямую диктует условия родителям. “Я позволяю ребёнку всё!” – с гордостью произносят молодые и не очень папы и мамы и не понимают, что подписывают себе и детям приговор. Расписываются в своей одинокой брошенной старости и поломанной судьбе детей.
Воспитатель ясельной группы
Осипова Наталья Владимировна